当前位置 :  首页 > 新闻动态

新突破!国家社科基金艺术学项目+3

来源 : 科研处     作者 : 科研处     时间 : 2024-09-19  点击 : <span id="hitcount2999751">0</span><script src="https://search.hznu.edu.cn/zcms/counter?Type=Article&ID=2999751&DomID=hitcount2999751"></script>

近日,文化和旅游部科技教育司、全国艺术科学规划领导小组办公室公布了2024年度国家社科基金艺术学项目立项名单,杭师大3个项目获批立项,其中重点项目1项,青年项目2项,是我校国家社科基金艺术学项目获得立项以来取得的最好成绩。

西方的中国绘画通史叙事体系研究

陈云海

重点项目

宋元诗翰尺牍书迹整理与研究

杨可涵

青年项目

文化的尺:中国设计乡建数据资源谱系化整理与评价体系研究

张璜

青年项目

文化创意与传媒学院

国家社会科学基金艺术学项目属于国家社科基金项目的三个单列学科(教育学、艺术学和军事学)之一,旨在聚焦事关党和国家文化艺术事业发展的重大理论和现实问题、聚焦构建中国特色艺术学重要基础和前沿问题、聚焦促进新时代艺术高质量发展,不断推动中国特色艺术学学科体系、学术体系、话语体系建设,促进新时代文化艺术高质量发展。

学校高度重视此类项目的申报,科研处协同相关学院,积极动员,多层次、多方位开展课题论证,多措并举提高申报质量,取得了丰硕的成果。

西方的中国绘画通史叙事体系研究

本项目通过跨文化比较研究,从作品、文本与理论三个维度综合考察西方的中国绘画通史叙事体系,深入阐释西方中国绘画通史书写蕴含的认知眼光、话语模式、观念诉求和方法论关怀,形成对西方世界中国绘画通史叙事体系的通盘性认知,并在全球美术史学科共同体的格局与视野中构建中国绘画通史本土知识体系、话语体系与理论体系。陈云海,美术学院教授。主要从事中西方艺术史与艺术理论研究。在《美术研究》《新美术》《美术观察》《设计艺术研究》《艺术百家》发表学术论文数十余篇,参与编著多部,曾主持国家社科基金艺术学一般项目、教育部人文社会科学研究一般项目,参与国家社科基金重大项目与教育部人文社科重大攻关项目。

宋元诗翰尺牍书迹整理与研究

诗翰尺牍是中国古代法书中重要的题材和表现形式。宋元是中国文化艺术史上的盛世,也是中国诗翰尺牍发展史上无可替代的重要阶段。项目旨在系统地整理和研究宋元诗翰尺牍墨迹刻帖,着重于史籍钩稽、诗文校勘、书风考辨,关注书写群体如士大夫文人、隐士逸民、方外僧道、少数民族等在历史语境中的互动。从款识钤印、书法品鉴、诗文唱和、收藏装褫、著录流传等多方面阐述诗翰尺牍书迹之形成、发展、盛行,及于宋元时期各阶段之特征及转折,呈现其完整的历史脉络与精神意含。杨可涵,美术学院青年教师。主要研究领域为中国书画鉴定、中国美术史研究。曾主持浙江文化研究工程重点项目《宋画品汇——李公麟》。参与国家社科基金艺术学重大项目、教育部人文社科项目等课题。在《新美术》《中国书法》等核心期刊上发表论文二十余篇。编著、撰写《元代山水画长卷》《中国绘画史图鉴》等书籍数十余种。

文化的尺:中国设计乡建数据资源谱系化整理与评价体系研究

本项目以评价作为方法对设计乡建进行总结,并进一步思考设计学介入乡村振兴的价值、方法、路径,完善中国乡村设计学的学术体系。通过乡建项目资源整理和智慧化应用,构建中国设计乡建的谱系关系。并将人文与精神、乡土文化记忆、科技与创新等作为设计乡建的评价尺度,促进设计作为推动中国式现代化进程的重要标志,建立东方乡村设计典范。本项目试图理清艺术设计与乡土的关系,以评价的尺度还原“中国身份”的构建,将多元主体纳入评价体系,避免因项目性工程的推进而出现对乡土性体认不深的“他者视角”,形成真正设计赋能乡村的中国策略。张璜,文化创意与传媒学院青年教师,浙江省首批“文化特派员”。主要围绕数字文化创新、艺术乡建、数字媒体与传达设计、设计教育与评价等领域展开研究。近年来,曾主持中国博士后面上基金1项、其他省市级项目3项,参与国家项目3项。在《装饰》等CSSCI、CSCD、EI国内外期刊发表论文十余篇。设计作品多次入选国内外设计大赛与展览。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012
版权信息 © 杭州师范大学科研处 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云   累计访问量:   日访问量: