当前位置 :  首页 > 新闻动态

科研处组织开展我校交叉学科系列论坛(三) 儿童脑智促进的多学科融合

来源 : 科研处     作者 : 科研处     时间 : 2022-12-12  点击 : <span id="hitcount2794470">176</span><script src="https://search.hznu.edu.cn/zcms/counter?Type=Article&ID=2794470&DomID=hitcount2794470"></script>

2022年12月9日下午,我校第三期交叉学科系列论坛(儿童脑智促进的多学科融合)在仓前校区行政楼424会议室举行。论坛由李葆明教授和赵立教授任共同召集人,本次论坛还邀请了上海音乐学院饶文心教授等嘉宾。科研处、基础医学院、经亨颐教育学院和护理学院教师以及相关专业博士后、博士研究生、硕士研究生30余人参加研讨,围绕“儿童脑智促进的多学科融合”展开学术讨论,共形成12项交叉合作课题。

论坛共同召集人李葆明教授首先介绍了本次论坛发起的背景。儿童的脑智促进研究是贯彻党的二十大“优化人口发展战略”会议精神,落实省委、省政府“推动0-6周岁婴幼儿照护服务一体化集成创新管理改革”和杭州市“一老一小”整体解决方案的要求,为杭州“一老一小”问题提供杭师大解决方案的重要内容。儿童脑智促进的内容和途径较广,音乐是很重要也是很有效的途径。国际上,已有大量基于西方音乐的音乐感知与加工的脑机制研究。在我国,基于传统民族音乐的音乐感知与加工的脑机制研究几乎是空白。他强调,基于中国传统音乐、传统舞蹈等开展儿童脑智促进、心理干预与治疗具有重要意义。李葆明教授提议大家围绕儿童脑智促进的科学依据、影响因素、实现途径以及多学科融合展开讨论,为未来的交叉融合研究奠定基础。

赵立教授认为,本次论坛是打破学院、学科和专业的壁垒,将不同学科背景的人才汇集起来,进行有组织科研的一次有益尝试。针对儿童脑智促进的实现途径,基于学习心理学的视角提出,脑智促进不仅要从脑入手,也需要从行为入手,在做中学、从行动中学,促进心、脑、行为之间的融合;不仅需要从儿童本身入手,也需要从儿童身处的环境入手,通过科学和巧妙的环境设计,来助推儿童脑智发展。上海音乐学院饶文心教授针对儿童脑智促进的音乐途径,提出建设音乐幼儿园,通过环境的设计,促进音乐对儿童的发展。通过设立适当的音乐环境,培养孩子的音乐能力,进一步促进儿童脑智的全面发展。护理学院张晶副教授认为健康促进、健康管理,如自然分娩、母婴照护等,不仅有婴幼儿养育的意义,更有促进婴幼儿心理发展、脑智发育的价值,建议儿童脑智发育研究可以从孕前开始,到妊娠、产前、产后,以及后续的养育、母婴连结等都需要关注,可以围绕孕产期、围产期、产时、产后的阶段,从护理的角度来探索养育对儿童脑智发育的意义。音乐学院徐宁特聘教授认为音乐演唱是需要神经系统的综合支持,例如,共鸣腔体、宋韵歌曲,可以探讨宋韵歌曲学习对儿童智力的发展。音乐学院杨欣欣博士基于自己舞蹈学习和教学经历,认为律动就是生命的本质,音乐和舞蹈有着天然的联系,在舞蹈中进行身心结合,促进儿童的发展。经亨颐教育学院刘勇教授也结合正在实施的中小学音乐教学课程促进学生身心发展的课题研究,提出音乐学习不仅是艺术素养的提升,更是身心发展的整体提高,同时也能促进儿童脑智发育。如果自己课题能加入脑科学研究的脑电、磁共振成像的先进技术手段,就可能发现音乐教育促进脑智发育的科学证据。经亨颐教育学院赵静副教授结合婴幼儿阶段对声调敏感性研究,提出可以关注音乐的学习如何塑造我们的大脑,如何对视觉和听觉的加工塑造特异性的变化。基础医学院王春杰副教授、曹蔚副教授、张喆博士、李政汉博士、蔡新璐博士、贾茜博士、杨仲博士基于认知神经科学视角,分享了各自对于儿童脑智促进交叉研究的想法和观点;护理学院徐璐博士和邱若琳博士也从护理、健康管理的角度分享了儿童脑智促进实现途径的想法和观点。

本次论坛汇聚了脑科学、心理学、教育学、音乐、舞蹈、护理学等多学科的专家学者,为相关学科建设、专业发展以及人才培养提供了新思路。后续,科研处将继续围绕学校重要特色研究方向组织系列交叉学科论坛,助力科研强校建设,助推“创一流”工作。

1

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012
版权信息 © 杭州师范大学科研处 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云   累计访问量:   日访问量: