成果奖励

当前位置 :  首页 > 科研成果 > 成果奖励

省第二十一届哲社奖获奖成果| 《岗位创业教育论》

来源 : 科研处     作者 : 科研处     时间 : 2022-04-25

杭州师范大学黄兆信教授等著《岗位创业教育论》2020年12月由中国社会科学出版社出版,获2021年“浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)


简介

成果《岗位创业教育论》是国家社会科学基金(教育学)重大招标项目(项目编号:VIA150002)的研究成果,也是一部集理论研究与实践探索为一体的高校创业教育研究著作。

该成果是在众创时代背景下,从高校创业教育的主体——大学生这一视角切入,围绕“什么是岗位创业教育”“为何开展岗位创业教育”“如何开展岗位创业教育”“大学生如何进行岗位创业”等核心议题,运用文献梳理、理论分析、问卷调查、访谈、个案分析等研究方法,详细分析和探讨了岗位创业教育领域中的系列理论问题和实践难题,为我国高校推进创新创业教育提供了诸多有益的启示和借鉴。

该成果是目前学界第一部专门论述岗位创业教育的学术成果,是在国家大力实施“双创”战略和高校大力推进创业教育实践为背景,从解析内创业理论入手,提出“岗位创业教育”这一新的概念,并在此基础上创建了相关理论框架和实践操作体系。

该成果主题鲜明,对什么是岗位创业教育以及高校如何有效开展岗位创业教育这一战略性问题进行了多层面、多方法的论证和解读,既有大量数据的解读,又有层层递进的论证,既有理性思辨,又有人文主义情怀,既有大量观点的梳理,又有自己的独到见解,所提出的一些对策建议很具有现实启发性和参考价值。

该成果在理论层面具有较高的学术价值,学术贡献主要是率先提出了创业与就业兼容的岗位创业教育新理念。传统创业教育更多的是以培养自主创业者为主要目标,鼓励大学生毕业后再创业。然而,对于刚跨出大学校门的大学生而言,他们由于资源、经验等诸多条件的限制,很难创业,步入或参与自主创业的比例因此也就很低,这种局面严重限制了创业教育的受益面。在此背景下,该成果提出了全新的、以岗位创业为导向的创业教育理论,不仅鼓励大学生自主创业,还大力提倡大学生在未来的就业岗位上“用创业的心态、创新的思维去工作”,把创业与就业看成是可以兼容的出路,从而拓展了创业的内涵,也创造性地拓宽了创业教育的受益面。

在应用层面一是探索出能将创业教育与专业教育深度融合的新途径。该成果依托国家级创业人才培养模式创新实验区,在试点学校设立创业教育与专业教育深度融合的改革实验区,遴选了一批实践性较强的专业,从课程体系、教学内容、教学方法、师资队伍、实习实践等多个环节进行系统改革,为创业教育的深入开展开辟了一条新途径,形成了一个新局面:吸引了一大批专业教师参与其中,使这些专业的学生在四年的学习过程中,通过各种专业类创业课程的学习和多渠道创业实践的锻炼,形成了学习创业知识的积极性,拥有了很强的岗位竞争力,从而使学生成为既懂专业知识又善创业管理的岗位创业型人才;二是建构出能有效整合校内外资源的创业教育运行新机制。为解决创业教育资源相对分散、创业教育缺乏整体规划、部门职责不清等问题,该成果在试点学校做了多年探索,逐渐建构出能消解上述问题的一套行之有效的创业教育运行机制:成立实体运作的创业人才培养学院,制定一系列规章制度和激励措施,搭建以温商资源网络为依托的校外创业实践平台。这种运行机制提升了创业教育在高校人才培养体系中的地位,激发了广大专业教师参与创业教育改革的积极性,同时也提高了大学生的就业创业能力。目前,这一机制已显著提升毕业生的就业竞争力和岗位创业能力,拓展了创业教育的受益面。同时,该机制也得到越来越多兄弟院校的关注和同行专家的肯定,辐射面越来越广,影响力越来越大。

该成果产生了很好的社会影响。成果的多项核心内容发表在《教育研究》上,并被《新华文摘》全文转载。此外,成果获国家领导人的重要批示和采纳。该成果的核心内容被全国教育科学规划办《教育成果要报》等采纳和推广后,获国家领导人的重要批示。该成果出版后,被联合国教科文组织创新创业教育联盟、中国教育学会、教育部教育发展中心等单位的知名专家以书评等方式,认为该成果作者经过多年的实践探索和理论研究,形成了独到的见解和创新观点,从多个维度所提出了一系列的政策改革建议,对提升我国各类别及各层次高校的创新创业教育水平都具有很强的参考和借鉴价值。


作者简介

黄兆信,二级教授、博士生导师,现任杭州师范大学副校长。先后入选教育部长江学者特聘教授(2018年度)、青年长江学者(2015年度)、浙江省特级专家、国家百千万人才工程、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家等人才项目。兼任教育部高等学校创新创业教育指导委员会委员等。主要从事创新创业教育、高等教育研究,主持国家社科基金8项(重大重点4项);作为第一完成人研究成果获教育部人文社科奖3项(一等奖1项)、全国教育科学研究优秀成果奖3项(一等奖1项)、浙江省政府成果奖12项(一等奖4项);发表CSSCI、SSCI论文70余篇,其中《教育研究》发表14篇,《新华文摘》《中国社会科学文摘》《人大复印报刊资料》《高等学校文科学术文摘》等全文转载40余篇次;出版“高校创新创业教育研究”系列专著8部;成果要报获国家领导人的重要批示采纳8项,并负责牵头起草国家创新创业教育质量评价标准。

黄兆信


黄兆信2



地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012
版权信息 © 杭州师范大学科研处 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云