成果奖励

当前位置 :  首页 > 科研成果 > 成果奖励

省第二十一届哲社奖获奖成果| 《中国新世纪文学的日常生活诗学》

来源 : 科研处     作者 : 科研处     时间 : 2022-04-25

杭州师范大学洪治纲教授著作《中国新世纪文学的日常生活诗学》2020年12月由安徽教育出版社出版,获2021年“浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)。


简介

该书是国家社科基金重点项目“中国新世纪文学的日常生活诗学研究”(批准号:14AZW002)的最终研究成果。它以新世纪以来的中国文学创作作为研究对象,全面梳理了日常生活诗学的发生肌理、主要特征、积极作用与潜在局限;系统考察并确立了日常生活诗学的主要内涵及其在中国传统文学中的流变轨迹。日常生活诗学不是刻意排斥或回避一切宏大话语,而是在尊重它们的同时,更加自觉地立足于普通个体的生存经验和存在境遇,注重物质性、身体性和体验性的审美表达,突出日常生活对于个体生存的重要意义。中国新世纪文学中日常生活诗学的主要特征表现在:一是宏大理想的微观化呈现;二是个体生存的自由体验;三是物质时代的世俗情怀;四是日常生活中的伦理文化。通过深入分析日常生活诗学与消费主义、信息技术以及大众文化之间的紧密关联,可以看到,中国新世纪文学在展示丰富多元的日常生活镜像的同时,表明了当代作家对于“中国本土经验”的自觉关注,对丰富驳杂的现代生活的倾心体察,对人的生命本体的全面理解和尊重,也体现了当代作家对于现实主义文学精神持续探索的热情。

该书具有较高的学术价值,其学术贡献主要有:第一重新检视了中国当代作家的审美观念。该书以大量丰富的文学实践作为依据,将“日常生活诗学”纳入中国当代文学总体格局中进行考察,指出了当代作家在审美观念上的重要变化。这种变化,主要体现为:创作主体不仅要密切关注人们在日常生活中的各种生存困境,以及人性之变,而且要捕捉那些困境背后的生命之光,在探讨并反省人类与自然、历史、社会之间的复杂关系中,既写出人性内在的丰富和繁杂,又展示人类灵魂的神圣与高贵。这是日常生活诗学的核心追求,也是中国当代文学发展的健康态势。第二,探索建立了“日常生活诗学”作为中国当代文学史研究中的理论谱系。该书系统阐述了新世纪文学中日常生活书写的美学肌质,探析了这一诗学的文化成因、内在特质与作家主体精神之间的复杂关系,既拥有探讨具体作家作品的重要视角,也体现了对文学外部研究和内部研究的有效整合。这对于学界深入探析中国新世纪文学的内在趋势,多维度探讨日常生活诗学的话语建构产生了推动作用。第三,拓展了中国当代文学研究的现实意义。随着人类日常生活的不断扩容和日趋丰富,尤其是“80后”、“90后”等青年作家逐渐成为创作主力,中国当代文学对日常生活的审美表达不仅不会减弱,还会不断加大和日趋丰富,日常生活诗学也将成为新世纪中国文学研究的一个重要命题。该书在直面这一诗学问题时,将诗学与文化学、文艺心理学、结构主义与叙事学、大众文化与消费理论、新批评与文本细读、文化研究理论与社会学相结合,不仅对这一诗学的研究提供了开阔的学术视野,也有助于启发相关的文学史、文学思潮与美学研究。

该成果产生了较好的社会影响。本书中的主要研究成果曾在《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》《文艺争鸣》《当代作家评论》《小说评论》《南方文坛》等刊物发表,并多次被《新华文摘》和人大复印资料转载。其中部分论文曾获《中国现代文学研究丛刊》年度优秀论文奖、中国写作学会四十年四十篇优秀论文奖、浙江省哲学社会科学优秀成果三等奖等,产生了良好的学术反响。《当代作家评论》《兰州文理学院学报》(社会科学版)等刊物曾以专辑形式,从作者的学术研究角度对本专著的有关成果进行了积极评介。



作者简介

洪治纲,男,杭州师范大学教授、博士生导师。主要从事中国现当代文学研究。

洪治纲


洪治纲2





地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012
版权信息 © 杭州师范大学科研处 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云