成果奖励

当前位置 :  首页 > 科研成果 > 成果奖励

省第二十一届哲社奖获奖成果| 《新媒介文艺生产论》

来源 : 科研处     作者 : 科研处     时间 : 2022-04-25

杭州师范大学单小曦教授独著《新媒介文艺生产论》2020年12月由中国社会科学出版社出版,获2021年“浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(基础理论研究类)。


简介

该书是国家社科基金重大项目“中国新媒介文艺研究”(批准号:18ZDA282)的中期研究成果。成果立足于数字新媒介时代的文艺现实及其对文艺理论与批评更新发展的需要,从基础理论奠基、现象聚焦与问题透视、文艺批评话语建设等三个方面深入研究了新媒介文艺生产的主要问题,提出和研讨了诸多原创性观点、命题,搭建起了有特色的新媒介文艺生产理论体系:充分阐发了马克思主义文艺生产媒介理论,为新媒介文艺生产论构筑了坚实的理论基础;提出了文艺的媒介系统生产思想;阐释了媒介系统生产对文艺语言符号意指实践的覆盖和提升问题;建构出了新媒介文艺生产力和生产关系理论;聚焦新媒介文艺活动,分析新媒介文艺生产中存在的智能化、场景化、身体实践、媒介神话性、超文本集体叙事等突出现象和深层问题;研讨新媒介生产推动下的批评变革及文艺观嬗变,提出创构新媒介文艺合作式批评模式的设想,探索新媒介文艺批评的评价尺度。

该书具有较高的学术价值,其学术贡献主要有:1.及时而有效地回应了东西方从书写-印刷文化向电子-数字文化转型时期文艺发展现实和理论更新的时代需要。今天数字文化知识型的文化、文艺潮流来不可扼,而目前学界基本在普遍使用书写-印刷文化知识型的文论与批评模式来应对这种新文艺现象,这种错位是目前东西方文论的最大问题之一。本专著比较扎实地研讨了相关内容,为建构数字文化知识型的文论范式做出了贡献。2.对中国当代文论建设做出了有益探索。本专著是作者继《媒介与文学——媒介文艺学引论》后又一部媒介文艺学理论力作。一方面将这一媒介文艺学专题进行了扩展和深入研讨;另一方面则对接了马克思主义文艺生产论,结合传统理论和当代现实,把马克思主义文艺生产论推进到了新媒介文艺生产论阶段。3.提出并论证了许多理论原创观点和理论新命题,对构建中国特色文艺理论的话语体系做出了贡献。这些原创性的观点和命题主要有:文艺媒介系统生产,媒介文艺学对语言符号论文论的改造,新媒介文艺生产力论,新媒介文艺生产关系论,新媒介文艺生产的智能化,新媒介文艺生产的场景化,新媒介文艺生产的身体实践,新媒介文艺生产的神话性,新媒介文艺生产的超文本集体叙事,“媒介说”文艺观,合作式新媒介文艺批评,网络文学评价多尺度系统,等等,它们有序组构成了一个颇具特色的文论话语体系。

构成本专著主要内容和观点的前期成果在学界引起较大反响,被广泛转载、引用和推广。构成本专著主要内容和观点支撑的前期成果在9种CSSCI来源期刊发表权威论文4篇、一级论文12篇,被《新华文摘》等转载16篇次,被CSSCI期刊等他引137次。本专著出版后,被专家学者以书评的方式评论、推广5次。其中《批评理论》专门开辟了本著作的推介讨论专栏,一次性刊发了3篇推介评论论文,对本著作予以高度肯定和评价。另外,《文艺理论研究》2021年第2期刊发了本著作出版书讯;中国文艺理论学会公众号较详细推介了本著作;《批评理论》2021年第1期封底刊登了本著作简介和作者简介。


作者简介

单小曦,男,杭州师范大学、文艺批评研究院教授。主要从事新媒介文艺研究。

单小曦


单小曦2






地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012
版权信息 © 杭州师范大学科研处 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云