成果奖励

当前位置 :  首页 > 科研成果 > 成果奖励

省第二十一届哲学社会科学优秀成果| 《论“重要窗口”的丰富内涵与实践路径》

来源 : 科研处     作者 : 科研处     时间 : 2022-04-25

杭州师范大学陈礼珍教授、应维华副教授、陈永杰副教授、吴汉全教授、施旭教授撰写的长篇研究报告《论“重要窗口”的丰富内涵与实践路径》获2021年“浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖”一等奖(应用对策研究类)。


简介

本研究报告认为,习近平总书记赋予浙江“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,既是对浙江已有成绩的充分肯定,又是部署给浙江的重大任务,有极为丰富的内涵和极为深远的影响。同此前深圳和广东等地的“窗口”相比,浙江“新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”有三大关键提升:第一,从展示的高度看,由过去展示建设成果的战术思维,提升为现在展示制度优越性的战略思维。第二,从展示的广度看,由过去具体领域的局部展示窗口,提升为现在的全面展示窗口。第三,从展示的性质看,由过去展示特殊政策或特殊地理优势形成的特殊窗口,提升为现在由中国特色社会主义制度优越性内生的表征中国发展成就的普遍窗口。在未来一段时期内,浙江奋力打造“重要窗口”的过程中,必须把握好以下五大关键问题:“重要窗口”的科学内涵、“重要窗口”的时代意义、“重要窗口”的历史使命、“重要窗口”的战略部署、“重要窗口”的实现途径。


该研究报告较为系统和全面地阐述了“重要窗口”的众多关键理论问题,其贡献主要有:

(1)从学理上对“重要窗口”的科学内涵做出界定,运用历史思维方法将浙江的“重要窗口”放在中国革命、改革开放和新时代的历史延续发展之中进行考察,从展示的高度、广度和性质上提炼出浙江“重要窗口”的历史飞跃与重大理论创新之所在。(2)围绕“重要窗口”的时代意义、历史使命和战略部署等重要维度进行深入论述,跟浙江提炼出推动“最多跑一次”改革、民营经济高质量发展、全面推进法治中国建设、社会治理体系和治理能力现代化、生态文明建设和可持续发展、打造先进文化高地等具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果一脉相承。(3)从学理和实践两个维度为奋力打造“重要窗口”提出切实可行的工作路径,从展示原则到世界眼光,从多维协同到人才培养,最终落实到增强思想认同和提升话语权的战略高度。

该成果产生了较好的社会影响。2020年5月该成果由《浙江社科要报》专报送呈时任浙江省委主要领导,得到肯定性批示,后被纳入“浙江文化研究工程”重点课题《忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”·杭州卷》。


作者简介

陈礼珍,男,杭州师范大学教授、博士生导师。主要从事话语传播、文学伦理学批评和叙事学研究。

陈礼珍


陈礼珍2







地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121 联系电话:0571-28865012
版权信息 © 杭州师范大学科研处 公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云