科研成果

科研成果

当前位置 :  首页 > 首页 > 科研成果

高表达高活性耐有机溶剂的酯酶及应用

来源 : 王巍     作者 : 王巍     时间 : 2016-01-04

科技成果简介

成果名称

高表达高活性耐有机溶剂的酯酶及应用

所属单位

杭州师范大学

成果可推介行业(技术领域,从附件3中选取)

B3.酶工程

专利号

ZL201110245427.4

ZL201210211646.5

成果或技术描述

  本项目由本单位自主研发,具有完全独立知识产权。本项目开发了两种种来源于宏基因组筛选的酯酶基因、编码蛋白及其应用。本项目的酯酶具有高表达量,高活性及耐有机溶剂稳定性,特别的是在强疏水性有机溶剂中具备高稳定性和活力提升特性,同时本发明酯酶可以水解叔醇酯底物,可以在轻工、化工、医药、食品等行业的酯合成、手性化合物的拆分、化工合成中间体的选择性基团保护、高聚物的合成、肽合成等方面有应用价值。

成果用途:酯酶是一种特殊的水解酶,是能水解脂肪酸酯产生游离脂肪酸,将油脂水解为脂肪酸及甘油,同时也能催化酯合成和酯交换的酶。酯酶作为一类重要的生物催化剂,因其具有选择性高、催化反应条件温和、无污染等特点,其在轻工、化工、医药、食品等行业有广泛的用途。近年来,随着非水酶学和界面酶学的不断深入,酯酶应用也不断地扩展,被广泛应用于酯合成、手性化合物的拆分、化工合成中间体的选择性基团保护、高聚物的合成、肽合成等方面,因此该酶的应用前景十分广阔。

市场预测:叔醇底物是一类非常有价值的手性平台基化合物,可以广泛的用于药物中间体的合成,但是手性叔醇类底物具有较强的空间位阻,因此其化学合成工艺构建是十分具有挑战的,目前在大量合成高纯度的手性叔醇工艺开发上,尤其是绿色环保的工艺,仍然具有十分迫切的需要。近年来,人们发现具备GGG(A)X结构域特征的酯酶,因为在活性中心特异的苷氨酸侧链,可以提供一个较大的底物结合位点,能够高效的催化含有手性叔醇酯底物的水解,因此该类酯酶催化的手性叔醇酯底物的工艺具备广阔的应用前景。

合作方式:√技术转让   √技术入股   □实施许可  

□合作开发   □技术服务   □其它            

联系人: 王秋岩   联系方式(28868269879237414@qq.com

地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 © 杭州师范大学科学研究院 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 官方微信
  • 钉钉