当前位置:首页科技信息科技新闻
我校获得NSFC-新疆联合基金重点项目立项资助
来源: 作者:科研院 时间:2018-12-10 15:22:09 点击:56

根据国家自然基金委员会(NSFC)日前公布的2018年度NSFC-新疆联合基金项目批准通知,我校生科院教授李春阳主持的项目“塔里木河流域胡杨雌雄干旱适应差异的生理与分子机制” 获批立项(项目编号:U1803231),直接经费274万元。

“塔里木河流域胡杨雌雄干旱适应差异的生理与分子机制”项目依托我校和塔里木大学等单位,合作双方优势互补,既有地域优势,又有学术保障。在杨树雌雄逆境响应方面,项目申请人李春阳教授团队主要从生态、生理与分子水平系统阐述了杨树雌雄在不同环境下(干旱、盐碱、重金属、养分缺乏、紫外线、寒冷以及高温等)产生差异的原因及其在林业生产中的应用潜力,相关成果受到国内外同行的广泛关注与高度肯定,具有较高的国际影响力。针对胡杨研究方面,合作申请人塔里木大学李志军教授团队获得过新疆建设兵团科技进步一等奖,长期致力于胡杨的保护生物学研究,在胡杨有性与克隆繁殖特性、抗逆生理生态、群落时空分布特征及种群健康评价等方面取得了较高的学术成就。

    胡杨林分布在“陆上丝绸之路经济带”沿线,是我国西北、中亚和西亚干旱地区绿洲的重要生态屏障,其中六成以上分布在我国。目前大多数丝路沿线国家的胡杨林都遭受不同程度破坏,亟待保护。在“一带一路”国家重大战略推动的大背景下,通过项目开展和科技合作为实现天然胡杨林的更新和可持续发展提供理论依据,也为恢复与重建脆弱的绿洲生态系统和推进绿色丝绸之路建设等国家重大需求提供科技支撑,同时也是我校落实中央科技援疆的又一有力举措。


中华人民共和国科学技术部 国家自然科学基金委员会 教育部科技发展中心 浙江省自然科学基金委员会 杭州科技政务网
国家科技成果网 中华人民共和国国家知识产权局 浙江省科学技术厅 浙江省教育厅 浙江省卫生厅