当前位置:首页科技信息科技新闻
热烈祝贺我校获2017年度浙江省科学技术奖2项
来源: 作者:科学研究院 时间:2018-04-13 14:45:28 点击:68

4月11日上午,2017年度浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂召开,我校生命与环境科学学院张杭君教授主持的 “城市湿地生态系统改善关键技术研究与应用” 项目成果获2017年度浙江省科学技术进步奖二等奖,有机硅化学及材料技术实验室徐利文教授主持的“基于有机硅化合物及有机硅材料的催化反应新体系研究”项目成果获2017年度浙江省自然科学奖三等奖。

“城市湿地生态系统改善关键技术研究与应用” 项目由张杭君教授作为第一完成人,和王慧中,金仁村,林金昌,吴明,王繁,施心路,卢剑波,蒋跃平共同完成。该项目依托杭师大主持的国家十二五科技支撑计划项目、浙江省科技创新团队项目和国家基金重点项目子课题,在强化湿地生态过程机理研究基础上,研发微观和宏观两个层次湿地生态监测技术;针对湿地底泥磷含量高、水体氨氮和悬浮颗粒物含量高的“三高”问题以及湿地内部生活污水难以纳管排放的难题,研发针对性水生态修复技术,致力于改善和恢复湿地生态系统。相关研究成果发表学术论文58篇,其中SCI收录19篇,授权发明专利8件。项目技术成果已在杭州城西湿地和浙江省15 个水生态修复工程中应用,水域治理面积累计达108 万平方米,水体治理后可稳定达到《GB3838 2002》中III 类标准。杭州西溪湿地国家公园每年接收近4万名大中小学生开展生态环境保护教育活动。本公益项目技术成果为城市湿地生态系统改善奠定了基础,为浙江省“五水共治”工作提供技术支撑,为中小学生湿地生态教育活动提供服务,应用前景广阔,生态效益和社会效益显著。

“基于有机硅化合物及有机硅材料的催化反应新体系研究”项目由徐利文教授带领团队成员郑战江、杨科芳、柏惺峰、王虎完成。该项目围绕新型功能化硅烷的合成新方法、功能化硅烷/含硅聚合物在有机合成、不对称催化和绿色化学领域的应用开展了一系列研究工作,形成了硅基催化合成化学(SiMOS)的特色方向,如基于有机硅化学反应特性,利用含氢聚硅氧烷的活性Si-H作为氢源或调控剂促进了过渡金属催化脱氧氢化反应及氧化酯化反应,基于失对称策略实现了多种结构类型的手性硅烷合成;发展了一种新型催化理念,提出 “高活性底物驱动低活性底物”策略(跳板化学,Springboard Chemistry)的概念,成功地实现了催化量功能性有机硅化合物调控选择性催化合成反应;同时对相关有机硅转化反应的机理有新的认识。该获奖项目的相关成果在重要国际顶尖或一流刊物上发表30余篇重要系列论文,其中10篇代表性重要论文总影响因子超56,多篇论文被Synfacts或专业书籍作为亮点论文收录(Highlight),引起同行的高度关注,项目负责人还因此于2014年荣获了由化学杂志Synlett、Synthesis和Synfacts的编委在全球范围遴选授予的Thieme Chemistry Journal Award奖。


中华人民共和国科学技术部 国家自然科学基金委员会 教育部科技发展中心 浙江省自然科学基金委员会 杭州科技政务网
国家科技成果网 中华人民共和国国家知识产权局 浙江省科学技术厅 浙江省教育厅 浙江省卫生厅