当前位置:首页科技信息各类申报
关于申报2018年度浙江省中医药科技计划的通知
来源: 作者:kyy 时间:2017-07-18 10:24:48 点击:6

各市、义乌市卫生计生委(局),浙江大学,高等医学院校,省级有关单位:

2018年度浙江省中医药科技计划以中医药发展需求为导向,以提升中医药健康服务能力为目标,突出中医药在治未病、治疗重大疾病、疾病康复中的优势,研究解决中医药热点难点问题,申报要求突出优势,问题导向,整合资源,注重实效。现就有关事项通知如下:

一、项目指南

2018年度省中医药科技计划主要包括重大研究项目、重点研究项目、科研基金项目、青年人才基金项目。重大研究项目申报另行组织。

(一)重点研究项目

    在中医药理论指导下,研究解决中医药关键问题,促进中医药临床学术发展和产业提质增效,且具有较好的前期研究基础,追踪国内外研究前沿,预期成果达国内领先水平以上。

    1.影响和制约我省中医药发展的热点难点问题的相关政策建议研究;

    2.重大疑难病和慢性病的中医药临床诊治优化方案的应用研究;

3.浙产中药材道地性研究、道地药材资源综合利用、名医名方和专病专方开发研究。

资助强度为15万元,申请单位须以1:1配套, 须附查新报告。

(二)科研基金项目

    要求具有实质性中医药研究内容,选题新颖、方案可行、贴近中医药临床,预期成果达国内先进水平以上,分立项资助(A类)和立项不资助(B类)两类。主要资助:

    1.常见病、多发病的中医药诊治、康复临床实用技术、方法及适宜技术培育研究;

    2.中医“治未病”、养生保健技术与方法研究;

    3.浙派中医学术源流、名老中医临床经验和学术思想传承、应用及创新。

    A类项目资助3万元,申请单位须以1:1配套;B类项目经费自筹,申请单位应不少于3万元配套。

(三)青年人才基金项目

重点支持具有发展潜力的青年科技骨干。项目选题除具备先进性、科学性和实用性外,应体现人才培养特性,需具备较好工作基础。

    资助强度为3万元,申请单位须以1:1配套。

   二、申报条件

    项目申请单位须为本省具有独立法人资格的医疗卫生单位、医学院校、科研院所和相关企业。鼓励医疗卫生单位、医学院校、科研院所与企业协同研究。企业申请项目经费自筹。项目申请单位承担能为完成项目研究提供必要的条件保证。项目申请人须为我省上述机构在职人员。重点研究项目申请人应具备高级职称,年龄不超过60周岁;青年人才基金项目申请人年龄不超过40周岁;科研基金项目申请人应具备中级以上职称。每人只能申报1项,参加不能超过2项。

    项目申请涉及人体研究须符合伦理规范并通过伦理委员会审查,涉及动物的研究须符合实验动物相关规定。

如存在以下情况之一的,项目申请不予受理:

    (一)缺少中医药理论指导或缺乏中医药研究内容;

    (二)申请人以往有不良记录(承担省中医药科技计划未经审批逾期不验收、近2年有撤题、近1年有结题);

    (三)申请主要内容超出申报指南以外或已获其它项目资助;

    (四)承担省中医药科技计划在研项目2项及以上;

    (五)存在科研诚信不良记录;

    (六)不能落实配套经费。

   三、申报程序

    (一)省中医药科技计划实行网络申报,请通过浙江中医药网,登陆“浙江省中医药科教信息系统”申请项目,不需提交纸质申请书。

    (二)项目申请人在“我的科研项目”模块中在线逐项填报,并上传研究正文报告,其中涉及人体研究须提供伦理审查证明,重点项目须上传查新报告。项目申请单位和主管部门需在规定时间内完成审核和确认上报。

    (三)请各市填报辖区内申报项目汇总表,经审核盖章后报送我局,电子版发送至zjtcmhz@126.com。省级医疗卫生单位可直接报送。

   四、其他事项

    (一)本通知自发布之日起开始申报,截止时间为2017年7月31日,逾期不予受理。项目申报不收取评审费。

    (二)项目申请研究正文(提纲)可在浙江中医药网下载。

    (三)联系人:王纪兴、吴嘉嘉,电话:0571-87054687、87052426,地址:杭州市西湖区省府路8号省行政中心2号楼5061房间。

     请各有关单位严格按照文件要求做好组织申报工作,规范申报程序,保障申报质量,确保本次申报的顺利开展。

 

 

浙江省中医药管理局

2017年6月27日

 

    (此件公开发布)

 

 


中华人民共和国科学技术部 国家自然科学基金委员会 教育部科技发展中心 浙江省自然科学基金委员会 杭州科技政务网
国家科技成果网 中华人民共和国国家知识产权局 浙江省科学技术厅 浙江省教育厅 浙江省卫生厅