当前位置:首页科技成果成果转化
一种无差别扩增双链cDNA及基因组DNA的方法
来源: 作者:王巍 时间:2017-01-05 09:47:12 点击:63

科技成果简介

成果名称

一种无差别扩增双链cDNA及基因组DNA的方法

所属单位

杭州师范大学

成果可推介行业(技术领域,从附件3中选取)

生物技术

专利号

ZL201010612406.7

成果或技术描述

“一种无差别扩增双链cDNA及基因组DNA的方法”是我们杭州师范大学自主研发的一个新技术,可以用来无差别的扩增cDNA和基因组DNA,对珍惜样品的基因组文库、基因克隆及表达情况分析等研究有重要的作用。和目前市售的DNA扩增试剂盒相比,我们的这个技术能够解决对长链和GC含量高的DNA扩增效率低所引起的合成丰度降低、扩增效率低以及步骤繁琐等问题。根据本技术开发的试剂盒能够等效和高效的扩增DNA,既能够高效扩增长链DNA,也能够高效扩增GC含量高的DNA,解决DNA扩增不均一等问题。该试剂盒作为一种辅助科研工具有利于科研工作者对珍稀样品DNA的保存,并将解决市售DNA扩增试剂盒存在的问题,其潜在的科研价值以及市场价值都值得我们去研发。我们开发该试剂盒所需的资金规模约5-10万,需要合作的客户伙伴主要锁定生物试剂开发和销售公司。

成果用途:用于珍惜样品及普通样品的cDNA文库构建、基因表达分析、定向克隆等,能够高效并且无差别的扩增各种cDNA,对珍稀样本的基因组DNAcDNA有扩大保存的作用,并能高效的扩增高GC含量以及复杂二级结构的cDNA

市场预测本专利所描述方法可以无差异扩增DNA,和很多市售试剂盒相比具有无差别扩增的优势,具有潜在的市场和经济价值,在此专利的基础上开发一款全新的DNA扩增试剂盒,并对该试剂盒进行市场化销售,应该会具有很好的市场前景。

关键词:CDNA文库,基因表达分析,分子克隆,试剂盒开发。

合作方式:技术转让   技术入股   □实施许可

合作开发  □技术服务   □其它

联系人: 朱晓静 电话:15088698437. 联系方式:邮箱:Xiao_jingzhu@hznu.edu.cn