当前位置:首页科技成果成果转化
一种α-糖苷酶、编码基因、载体、工程菌及应用
来源: 作者:王巍 时间:2016-01-04 09:42:45 点击:20

成果或技术描述

本发明提供了一种宏基因来源的α-糖苷酶、编码基因、载体、工程菌及应用。该重组嵌合型新酶相对Xanthomonascampestris的糖苷酶,具有一些明显的功能改进,包括酶活力提高了约6倍,对中性pH条件下的活力更高,在pH6.0下活力约是Xanthomonascampestris的糖苷酶30倍,在功能上实现了较其实序列的新的功能提升,同时能够广泛的应用于糖基化修饰经济类化合物,具备广阔的应用前景。本发明的α-糖苷酶XcG-A易于原核表达,可以采用本专利中所述的重组载体、菌株及制备方法高效生产本发明α-糖苷酶;而且,本发明酶的制备方法简便高效,易于大量表达,适于工业化生产。目标合作伙伴主要包括:希望利用糖基化修饰对经济类化合物,如药物、化工原料进行改良和性质提升。项目实施所需经费,需视合作企业目标化合物原料成本具体协商确定。

一种糖苷酶、编码基因、载体、工程菌及应用1

成果用途:该技术成果能够用于难溶性药物化合物或活性小分子的水溶性改进,糖基化的修饰的小分子水溶性能够得到显著提升,提高了药物在水相中的溶解度,水溶性提升能够促进其在生物体内血药浓度的提升,进而提高其生物利用度。并且,对难溶性的药物化合物,采用脂质体或乳剂给药剂型,也限制了其应用,本成功技术能够解决其低溶解度问题,从而改善其剂型应用扩展其应用领域。

关键词:新药研发、水溶性药物、生物利用度

本专利技术成果具备广泛的应用领域,适合解决难溶性药物的溶解度难题,在新药开发中具有重要的潜在应用价值。由于本项目工艺属于平台型技术方法,所适合解决的技术问题为药物开发企业关键共性问题,因此具备较高社会效益,经济效益潜在巨大。

中华人民共和国科学技术部 国家自然科学基金委员会 教育部科技发展中心 浙江省自然科学基金委员会 杭州科技政务网
国家科技成果网 中华人民共和国国家知识产权局 浙江省科学技术厅 浙江省教育厅 浙江省卫生厅