当前位置:首页科技政策政策法规
国家自然科学基金资助项目申请程序
来源: 作者:admin 时间:2011-09-22 17:09:35 点击:39

国家自然科学基金资助项目申请程序

1)了解申请信息
  自然科学基金委一般在每年的12月份发布下一年度的《项目指南》, 并以通告的方式向社会发布下一年度科学基金项目集中受理时间等各种受理申请注意事项。对不在集中受理期受理申请的项目, 自然科学基金委将不定期在网站或媒体上公布项目指南及有关申请事项。

  拟申请自然科学基金项目的研究人员在申请项目前, 首先需要认真阅读国家自然科学基金项目管理规定、有关项目类型的管理办法以及自然科学基金委当年针对科学基金项目申请工作发布的通告或通知, 从而了解自然科学基金的性质、项目资助类型以及申请资格要求等事项。

  拟申请者可以登录自然科学基金委网站(http://www.nsfc.gov.cn)查阅有关规定、办法和相关信息。

2)撰写申请书
  拟申请者在确定本人符合自然科学基金的基本申请资格和有关项目的申请资格后, 可进一步阅读本书有关章节以及每年发布的《项目指南》。《项目指南》在相关内容中一般都会介绍前几年的申请和受理情况, 以及新一年度鼓励研究的内容, 帮助申请者了解自然科学基金资助的研究领域和主要范围, 选择合适的研究题目。在确定拟申请的研究领域和项目类型后, 申请者开始着手项目申请书的撰写。

  自然科学基金申请书从2002年起全部改用电子版填写, 实行电子和纸质文件同时报送规定。申请书版本每年可能会做一些微调, 申请者可登录自然科学基金委网站下载最新版本的申请书压缩文件。申请书文件为自解压文件, 在解压缩后, 释放出4个文件:申请书(NSFCproposal.doc, 申请书帮助文档, 动态连接文件(ISIS_Proposal.dll)和代码文件表(const.dat)。申请书的有关操作和相应栏目的填写和录入, 在帮助文档中有相应说明, 申请者按指示进行操作。

3)依托单位审核申请书
  申请书撰写完毕,申请者须在依托单位各自规定的时间内,将申请书交至依托单位科研管理部门;依托单位须对申请书的真实性等进行审核。

4)依托单位统一报送申请书
  自然科学基金会每年对大部分类型的项目(如面上项目、重点项目、国家杰出青年科学基金项目及部分专项项目)申请书集中受理。依托单位在规定的时间内,按要求将申请书统一报送至自然科学基金会。自然科学基金会不受理个人提交的申请。

  特别注意的是,首次申请自然科学基金项目的依托单位需要在申请书集中受理前规定的时间内,向自然科学基金会先进行单位注册,有关注册表和要求到自然科学基金会网站查询。

中华人民共和国科学技术部 国家自然科学基金委员会 教育部科技发展中心 浙江省自然科学基金委员会 杭州科技政务网
国家科技成果网 中华人民共和国国家知识产权局 浙江省科学技术厅 浙江省教育厅 浙江省卫生厅