当前位置:首页科技信息学术活动
关于方舟子学术讲座通知
来源: 作者:admin 时间:2011-09-22 17:08:38 点击:45

关于方舟子学术讲座通知

题目:反对学术腐败,建设学术规范

主讲人:方舟子

时 间:2011年4月8日(周五)14:30

地 点:杭州师范大学下沙校区图书馆200座报告厅

欢迎广大师生参加!

杭州师范大学科协

2011年4月1日

方舟子简介:

方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年毕业于云霄一中,考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。1998年起主要从事写作和网站建设。
  为中文互联网的先驱者之一。1994年创办世界上第一份中文网络文学刊物《新语丝》,主持新语丝网站,担任新语丝社社长。2000年创办中文网上第一个学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。新华社、《人民日报》、《中国青年报》、《文汇报》、《福建日报》等多家媒体曾做过报道,中央电视台“面对面”、“新闻会客厅”、“人物”、“奋斗”、“中国周刊”等节目和上海电视台“七分之一”、福建电视台“新闻启示录”、辽宁电视台“今晚博客”、北京电视台“魅力科学”、东方卫视“非常道”等节目分别做过专访。美国《科学》在2001年8月10日、2006年12月1日和2010年8月30日曾三次专文介绍,美国《纽约时报》、《时代》周刊、《商务周刊》、《华尔街日报》、《基督教科学箴言报》、《高等教育纪事报》和英国《自然》、《新科学家》、《经济学人》等国外报刊也做过报道。英国《自然・医学》2010年年度人物, 检察日报社正义网络传媒主办的“2010年度中国正义人物”。

目前担任《中国青年报》、《经济观察报》、《新华每日电讯》、《大众健康》、《健康管理》的专栏作者。著有《进化新解说》(香港)、《方舟在线》、《叩问生命――基因时代的争论》、《进化新篇章》、《溃疡――直面中国学术腐败》、《长生的幻灭――衰老之谜》、《江山无限――方舟子历史随笔》、《餐桌上的基因》(再版改名《食品转基因》)、《基因时代的恐慌与真相》、《寻找生命的逻辑――生物学观念的发展》、《科学成就健康》、《批评中医》、《方舟子破解世界之谜》、《方舟子带你走近科学》、《你在吃补还是吃毒》(台湾)、《爱因斯坦信上帝吗?》、《大象为什么不长毛》等19部著作。

中华人民共和国科学技术部 国家自然科学基金委员会 教育部科技发展中心 浙江省自然科学基金委员会 杭州科技政务网
国家科技成果网 中华人民共和国国家知识产权局 浙江省科学技术厅 浙江省教育厅 浙江省卫生厅