当前位置:首页科技政策学校文件
杭师大〔2008〕245号杭州师范大学学术期刊定级标准
来源: 作者:admin 时间:2011-09-22 17:13:57 点击:821

为使我校科研管理工作进一步规范化、标准化,在参照浙江大学2005年版和2008年版期刊定级标准的基础上,结合我校实际,制定以下学术期刊定级标准。

全部学术期刊按其学术档次及学术影响力共分为三级:一级为权威学术期刊;二级为重要学术期刊;三级为一般学术期刊。

(一)一级:分A档、B档和C档

A档的学术期刊为:

《中国社会科学》、《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《中国语文》、《历史研究》、《哲学研究》、《经济研究》、《法学研究》、《社会学研 究》、《政治学研究》、《教育研究》、《外语教学与研究》、《外国文学评论》、《文史》、《中国音乐学》、《体育科学》、《美术研究》、《马克思主义研 究》、《文学评论》《心理学报》、《管理世界》、《中国出版》、《新闻与传播研究》、《中国图书馆学报》、《中国科学》、《科学通报》、 《数学学报》、《物理学报》、《化学学报》、《动物学报》、《计算机学报》、《中华医学杂志》、《生理学报》、《环境科学学报》、《高分子学报》以及列入 《SCI》(科学引文索引核心版)、《SSCI》(社会科学引文索引)、《AHCI》(艺术人文引文索引)当年统计源的国际学术期刊。

B档的学术期刊为:

在附件一中没有标出“*”符号的为一级期刊B档以及列入《SCI》(科学引文索引扩展版)当年统计源的国际学术期刊。

C档的学术期刊为:

见附件一中列出的“国内学报级一级学术期刊(C档)名录”以及列入《EI》(工程索引)当年统计源的国际学术期刊。被IM收录的论文也视同国内一级期刊(C档)论文。

(二) 二级:重要学术期刊

1.列入当年中国科技期刊统计源期刊;

2.见附件一中列出的“国内二级学术期刊名录”;

3.被当年ISTP、ISSHP收录或在《人民日报》、《文汇报》、《光明日报》、《中国教育报》理论版上发表的学术论文可视同重要学术期刊论文;

4.在《杭州师范大学学报》(自然科学版)上发表的论文。

(三) 三级:一般学术期刊

1.公开出版发行的学术期刊;

2.公开出版的国际学术会议或国内一级学会举办的全国性重要学术会议的论文集以及各级政府立项的课题研究论文集;

3.在《浙江日报》、《杭州日报》等报刊理论版上发表的学术论文可视同一般学术期刊论文。

二、注释说明

(一)在专业研究领域之外的期刊上发表的专业学术论文降一档计分;

(二)港、澳、台公开出版发行的学术期刊一般视同三级期刊,少数影响面广的重要港、澳、台学术期刊经科研处会同有关专家审核认可,可视同二级期刊;

(三)所有增刊、特刊、专刊以及类似的刊物一律不再计分;

(四)三级学术期刊上发表的论文如被本条例中文摘期刊转载或摘录的均以二级期刊上发表的论文记分。正高级职称者限计一篇,副高级职称者限计三篇(不含被本条例中文摘期刊转载或摘录的三级学术期刊上发表的论文);

(五)凡未用现名发表或出版的成果一律不计分;

(六)出版社、杂志社对成果的证明,记分时不予受理;

(七)《Science》、《Nature》学术期刊的记分按权威期刊A档的10倍计分。发表在《中国社会科学》上的学术论文按权威期刊A档的3倍计分;

(八)在非法出版刊物上发表的论文一律不计分;

(九)以电子版形式出版的著作、教材、作品等,先登记,后组织有关专家另行考核。

三、附则

(一)本定级标准中的未尽事项由科研处负责解释,有重大争议时,由科研处审核后提交校科研工作考核领导小组裁定。

(二)本定级标准自发文之日起执行。

附件:1. 杭州师范大学2008年版《国内一、二级学术期刊名录》

附件一.rar

2.现有非法刊物

附件二.rar

 

 

二○○八年十二月三日

主题词学术期刊 定级 标准

杭州师范大学校长办公室 2008年12月4日印发

中华人民共和国科学技术部 国家自然科学基金委员会 教育部科技发展中心 浙江省自然科学基金委员会 杭州科技政务网
国家科技成果网 中华人民共和国国家知识产权局 浙江省科学技术厅 浙江省教育厅 浙江省卫生厅